Liebe Eltern,

Sobald wir vom Land neue Bestimmungen bekommen und einen Plan für die Umsetzung haben,
werden wir Sie selbstverständlich wieder informieren. Es könnte sein, dass das Testverfahren dann ganz anders aussieht.

Was passiert mit Kindern, die sich nicht testen lassen?
Gar nichts. Niemand wird gezwungen. Wir beantworten in der Klasse alle Fragen, die anfallen und
versuchen, den Schülerinnen und Schülern die Angst zu nehmen.
Wer keine Einverständniserklärung eines Erziehungsberechtigten hat, testet sich nicht.

Wer testet die Schülerinnen und Schüler?
Die Schülerinnen und Schüler testen sich selber. Dieses findet immer unter Anleitung von mindestens einer Lehrkraft statt.
Keine Lehrkraft fasst die Kinder dabei an oder nimmt die Testung vor.
Wir verwenden ausschließlich Selbsttests, bei denen die Kinder sich selber ein Wattestäbchen
in den unteren Bereich der Nase führen, also den Bereich, wo jeder von uns auch mit dem Finger
hinkommt. Das ist alles.

Wie oft wird getestet?
Unser Plan ist es, die Schülerinnen und Schüler 2x die Woche zu testen. Das wird von den Virologen empfohlen, damit es wirkungsvoll ist.
Momentan sind die Tests noch etwas knapp, deshalb ist dies abhängig von der Testbereitschaft der Schüler und der Lieferung
weiterer Tests (durch die Stadtverwaltung bzw. das Land).
Am Montag, 29.3.21 wollen wir auf alle Fälle mit allen Schülern, bei denen uns die
Eiverständniserklärung der Eltern vorliegt, die Testung durchführen.

Wurde das Kollegium geschult?
Die Tests, die wir verwenden, sind für den Hausgebrauch und es ist keine Schulung vorgeschrieben. Natürlich haben wir uns im
Kollegium aber intern geschult, haben die Tests an uns selber angewendet und ein Kollege war auf einer ausführlichen Fortbildung
vom Roten Kreuz und ist seitdem beratend tätig.

Was passiert, wenn ein Test positiv ausfällt?
Wir sind verplichtet, einen positiven Test dem Gesundheitsamt zu melden.
Das positiv getestete Kind geht mit Frau Lindner, unserer Schulsozialarbeiterin, an die frische Luft,
bis es von seinen Eltern abgeholt wird. Das Gesundheitsamt bzw. Ordnungsamt wird sich dann mit
der betroffenen Famile in Verbindung setzen und weitere Schritte besprechen.
Ich hoffe, Ihre Fragen konnten größtenteils beantwortet werden.
Falls noch nicht geschehen, bitten wir Sie ausdrücklich um die Einverständniserklärung,
dass Ihr Kind sich testen darf. Es bringt für alle mehr Sicherheit!

Ich bedanke mich für Ihre Unterstützung!
Julia Kiebler

Mittwoch, 07 April Andreas Gräber
Liebe Eltern, am Gründonnerstag haben wir vom Land erste Rahmenbedingungen für den Unterricht nach den Osterferien bekommen. Diese waren noch sehr vage, deshalb haben wir jetzt vorerst nur einen Plan für die erste Woche nach den Ferien gemacht. Wir gehen davon aus, dass wir im Laufe dieser oder nächster Woche noch konkrete Vorgaben vom Land bekommen. Sobald wir Näheres wissen, werden wir Sie selbstverständlich wieder informieren​. In der Woche nach den Osterferien (12.-16.4.21) findet die Notbetreuung für die Schülerinnen und Schüler statt wie vor den Ferien.
Samstag, 27 März Andreas Gräber
Liebe Eltern, nach Rücksprache mit Frau Dimmler, möchte ich Ihnen auf folgende, häufig gestellte Fragen Antworten geben. Wir haben am vergangenen Freitag mit der Selbsttestung in Klasse 10 begonnen, was sehr gut funktioniert hat. Diese Antworten gelten für das momentane Testverfahren, weil es vom Land noch keine konkreten Bestimmungen gibt. Wir befinden uns in einer Erprobungsphase, mit der wir auch Erfahrung sammeln wollen. Außerdem sind wir der Überzeugung, dass Testen auf alle Fälle für alle am Schulleben Beteiligten mehr Sicherheit birgt als nicht zu testen.
Freitag, 12 März Andreas Gräber
Liebe Eltern, wir können kaum so schnell planen, wie das Kultusministerium uns mit neuen Vorgaben konfrontiert. Präsenzunterricht Klassen 5 und 6 Ab kommendem Montag, 15.3.21, ist bis Ostern in den Klassen 5 und 6 für alle Schülerinnen und Schüler täglich Präsenzunterricht.
Dienstag, 02 März Klaus Patzner
Liebe Eltern der 4.Klässlerinnen und 4.Klässler, auch die Schulanmeldung muss in diesem Jahr besonders ablaufen. Wir werden die Anmeldung nur auf Termin vornehmen und darauf achten, dass die erforderlichen Abstände immer eingehalten werden. Um einen Anmeldetermin zu bekommen, drücken Sie bitte auf den roten Knopf ganz oben auf unserer Internetseite und füllen Sie das Formular aus. Wir rufen Sie dann an. Gerne können Sie auch zu den Öffnungszeiten des Sekretariats bei uns anrufen: 07564 930130 Wir vereinbaren dann einen Termin mit Ihnen oder können nach Absprache die Anmeldung auch "per Post" durchführen, wenn Sie das möchten.
Sonntag, 28 Februar Andreas Gräber
Am vergangenen Samstag veranstaltete die Werkrealschule Bad Wurzach ihren ersten digitalen Mitmachtag für 4. Klässler. Zu dieser tollen Schul-Kennenlern-Aktion hatten sich im Vorfeld rund 20 künftige 5. Klässler angemeldet, die hierzu ein bunt zusammengestelltes „Mitmachpaket“ von unserem Lieferservice direkt nach Hause zugestellt bekommen hatten. Mit im Paket befand sich ein Einladungslink zur Videokonferenzplattform „Zoom“, über die dann der virtuelle „Mitmachtag“ abgehalten wurde. Um 10 Uhr konnte unsere Schulleiterin Frau Kiebler die Kinder mit ihren Eltern im digitalen Konferenzraum begrüßen und nach einem kurzen Willkommensgruß ging es für die Schüler und Schülerinnen auch schon mit der aktiven Mitmachaktion los.
Dienstag, 23 Februar Andreas Gräber
Aktuelle Informationen zur Schülermonatskarte (aus der Pressemitteilung des Bodensee-Oberschwaben Verkehrsverbundes GmbH (bodo) • Kostenlose Aprilkarte