Pressemitteilung der Stadt Bad Wurzach

Am Samstag, den 24.04.2021 beginnt für Bad Wurzach das heiß ersehnte Jugendhearing in digitaler Form. Nachdem die geplante „Live-Befragung“ im Kurhaus 2020 wegen der
Corona-Pandemie abgesagt werden musste und auch sonst keine Möglichkeit bestand eine Aktion mit mehr als 100 Personen anzubieten, wurde über den Sommer 2020
ein neues Konzept zur Jugendbeteiligung erarbeitet.

Im April dieses Jahres ist es soweit: Alle Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene vom 10. bis einschließlich dem 25. Lebensjahr werden dazu von Herrn Brandstetter,
dem Jugendbeauftragten der Stadt Bad Wurzach, schriftlich eingeladen. Die Einladung richtet sich an alle Jugendlichen in Bad Wurzach und in dessen Teilorten.
Durch den Brief erhält jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer einen eigenen Nickname und ein eigenes Passwort, sodass anonymes Arbeiten möglich ist.

Die Medienagentur Werwolf Media hat für die zukünftige Jugendarbeit in Bad Wurzach die Homepage www.wirfürwurzach.de erstellt. Über diese Plattform wird auch
die Jugendbefragung (Online-Jugendhearing) stattfinden. Wünsche, Ideen und gute Verbesserungsvorschläge der Jugendlichen werden hier gerne angenommen,
gesammelt, ausgewertet und durch ein anschließendes „Voting“ bewertet. Hier können dann die Jugendlichen mit ihrer Stimme entscheiden, was ihnen wichtig oder am Wichtigsten ist.

Wer sich für die Jugendarbeit engagieren möchte, wird von Herrn Brandstetter in den geplanten „Jugend-Aktivenrat“ eingeladen. Der „Aktivenrat“ versucht in Zukunft,
auf angesprochene Themen einzugehen und geplante Projekte umzusetzen, indem er in den aktiven Austausch mit dem Stadtrat geht. „Auch wenn Corona unser Leben beeinträchtigt,
sollten wir den Blick nach vorne nicht verlieren“, so Herr Brandstetter.

Welche Ideen und Vorschläge hat die „neue Generation“, was können sie beitragen damit wir friedlich und zufrieden miteinander leben können? Was muss in Bad Wurzach
oder in den Teilorten verbessert werden? Diese und viele weitere Fragen werden durch das Online-Jugendhearing gestellt und Frau Scherer, der Stadtrat und Herr Brandstetter
und sein Team sind sehr gespannt, was die Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen dabei rückmelden werden.

Bei Fragen kann man sich an Markus Brandstetter, Tel.: 01760 96894589,

Pressemitteilung der Stadt Bad Wurzach

Donnerstag, 07 Oktober
Zum Schuljahresbeginn fand dieses Jahr in der zweiten Schulwoche ein Gottesdienst mit Pfarrer Stefan Maier unter dem Motto „Geh, und mach dich auf den Weg!“ in der Kirche St. Verena, statt. Zahlreiche Schülerinnen und Schüler brachten sich mit den verschiedensten Beiträgen in den Gottesdienst ein.
Mittwoch, 29 September Andreas Gräber
DISCOVER INDUSTRY – ZUKUNFT MIT DRIVE zeigt Schülerinnen und Schülern der Werkrealschule und Realschule Bad Wurzach von Donnerstag, 7. Oktober, bis Freitag, 8. Oktober 2021, wie vielfältig Berufe in der produzierenden Industrie sind. Der zweistöckige Erlebnis-Lern-Truck ist ein gemeinsames Angebot der Baden-Württemberg Stiftung, des Arbeitgeberverbands SÜDWESTMETALL und der Regionaldirektion Baden-Württemberg der Bundesagentur für Arbeit, um Jugendliche für technische Berufe zu begeistern.
Dienstag, 28 September Andreas Gräber
Liebe Eltern, nachdem der 1. Wandertag bei der Schülerschaft gut angenommen wurde, werden wir am kommenden Freitag, 01.10.21 den 2. Bewegungstag abhalten. Wieder orakeln die Wetterpropheten gutes Wetter und so nutzen wir die 3. und 4. Unterrichtsstunde, um wieder eine kleine kleine Wanderung mit den Klassen zu unternehmen. Bitte achten Sie darauf, dass Ihre Kinder feste, wandertaugliche Schuhe anhaben.
Dienstag, 28 September Andreas Gräber
Am vergangenen Freitag nutzten die Schüler und Schülerinnen, die nicht am Schülergottesdienst in der Kiche St. Verena telnehmen wollten die Zeit, um unser Schulgelände ein bisschen aufzuräumen. Mit Gummihandschuhen, Müllsäcken und Greifzangen bewaffnet, gingen die Kleingruppen dann ans Werk, um rund um unser Schulgelände all den Müll, der sich hinter Hecken und Sträuchern versteckte, aufzustöbern und einzusammeln. Das Beweisfoto zeigt, dass dabei eine ganze Menge Müll und Unrat zusammengesammt wurde. Danke an alle Schüler, die diese - nicht immer angenehme Aufgabe- übernommen haben.
Dienstag, 21 September Andreas Gräber
Liebe Eltern, wie bereits im letzten Elternbrief angekündigt, werden wir am kommenden Donnerstag unseren 1. Bewegungstag abhalten. Die Wetterprognosen stehen gut und deshalb nutzen wir die 4. und 5. Unterrichtsstunde, um gemeinsam eine kleine Wanderung in und um Bad Wurzach zu unternehmen. Die Klassen gehen dabei als Gruppe mit ihren Klassenlehrkräften eine individuell ausgewählte Route, die dann ca. 80 min dauern wird. Bitte achten Sie darauf, dass Ihre Kinder feste, wandertaugliche Schuhe anhaben.
Freitag, 17 September Andreas Gräber
Endlich-5 Jahre nach den ersten Planungsideen steht sie nun, unsere WRS-Arena - der Soccer-Court am roten Platz des Schulzentrums. Unser damaliger Schulkollege, Herr Manuel Lutz, hatte 2016 gemeinsam mit unserem Konrektor Herrn Patzner die Idee, an unserer Schule eine Pausenhofliga zu installieren. Damals wurde für dieses Event einige Tage ein mobiler Soccer-Court ausgeliehen und aufgrund der tollen Resonanz wurde die „Operation Soccer-Court“ ins Leben gerufen. Inzwischen mussten einige Hürden genommen werden, doch dank des großen Engagements unserer Kolleginnen Frau Bammert und Frau Götz, die zusammen mit Frau Kiebler extra ein „Soccer-Planungskomitee“ gründeten, konnte das Projekt nun erfolgreich verwirklicht werden.
Elterninfo September 2021 10 September 2021